Enfermería y medicinas complementarias y alternativas: justificación antropológica de su estudio - Gómez Pérez, Daniel; Palacios Ceña, Domingo (Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana, 2010)
La atención y la acción ante el proceso de salud/enfermedad/atención es una de las claves que, caracteriza a la enfermera y a su papel como agente de salud. En concreto en el estudio del comportamiento de búsqueda de salud y la observación de las estrategias de los pacientes (actores) sobre la salud y la enfermedad y su acción cuando ellos o sus familiares enferman. Este es un artículo de reflexión a través de una revisión de los autores sobre otros trabajos antropológicos sobre la articulación del cuidado cultural en la práctica biomédica. La biomedicina limita la compresión holística de la enfermedad, concepción de la persona como un todo, distinto de la suma de las partes que lo componen. A menudo la enfermera reproduce en su práctica un mundo moral de valores propios de la sociedad a la que pertenece lo cual se materializa en la práctica. Para hablar de la influencia de la cultura en el proceso salud/enfermedad/atención, hay que definir que se entiende por cultura. Se ha de tener en cuenta la relación entre sujeto y cultura en relación sobre todo a la socialización del sujeto. De aquí la importancia de la existencia de un sistema de creencias compartido.
Keywords: Terapias alternativas y complementarias; Antropología cultural; Medicina tradicional; Enfermería transcultural; Enfermería holística; Alternative therapies; Cultural anthropology; Traditional medicine; Complementary therapies; Transcultural nursing; Holistic nursing