Reciclaje por Obsolescencia Funcional: Viejas Arquitecturas, Arquitecturas Modernas - Díaz García, Asunción; Gilsanz Díaz, Ana; Martínez-Medina, Andrés; Sanjust, Paolo (General de Ediciones de Arquitectura, 2020)
El presente capítulo rinde cuentas de la experiencia de tres curso de la asignatura Composición Arquitectónica en los cuales se ha trabajado en templos, capillas, iglesias y centros parroquiales de los años de la España confesionalmente católica (1953-1979) en la provincia de Alicante, sean estas obras parroquias principales de poblados o barrios (urbanos o turísticos), sean de autor (J.L. Fdez. del Amo, M. López González, J.A. García Solera o F. Muñoz Llorens), capillas dentro de colegios de enseñanza de órdenes o congregaciones religiosas (Jesuitas, Teresianas, Sagrada Familia, Juniorado, etc.) u otros casos y situaciones. Los trabajos han supuesto su inventariado, documentación, levantamiento, evaluación de su estado de conservación, su propuesta de catalogación y su reutilización bajo la hipótesis de obsolescencia de su uso para el culto. Se ha tratado del establecimiento de criterios de intervención y reuso compatibles con las particularidades de la arquitectura del movimiento moderno.
Keywords: Arquitectura Movimiento Moderno; Iglesias Modernas; Patrimonio arquitectónico; Intervención en patrimonio; Obsolescencia funcional; Rehabilitación arquitecturas